День воинской славы

Одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года, а завершилась блокада города на Неве лишь 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города и освободили практически всю Ленинградскую область.

Этот январский день стал одним из самых счастливых и, одновременно, скорбных дней в жизни ленинградцев – родных и близких потеряла каждая семья. Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа. Помощь других городов, трудовых коллективов, воинских формирований заключалась и в сборе средств, и в формировании посылок с необходимыми вещами, и в приюте эвакуированных ленинградских детей. Бесчеловечная блокада, страдания жителей стали болью всего советского народа, спустя 20 лет после окончания войны — 8 мая 1965 года — Ленинграду было присвоено звание «Город-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за стойкость и мужество его жителей и защитников.

С 2014 года 27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — отмечается как День воинской славы. В этот день в нашей стране проходят различные памятные мероприятия: акции, концерты, торжественные линейки и классные часы в школах. Большой Подольск не исключение.  27 января, в нашей школе  состоялся Урок мужества, посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.